27 января – День воинской славы России - День полного освобождения города Ленинграда от блокады.
27 января 1944 года была закрыта одна из наиболее страшных страниц в истории человечества. Блокаде, в железном кольце которой долгих 900 дней и ночей задыхался Ленинград, был положен конец. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых - и, одновременно, одним из самых скорбных - потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял или родственников, или друзей. Более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе. Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе.
В 3-х классах прошел классный час «Блокадный хлеб». Начался он с прослушивания песни «Священная война», которая настроила учащихся на восприятие темы классного часа. Ребята узнали, что такое «блокада». Рассказ о блокадном Ленинграде и «Дороге жизни» сопровождался показом одноимённого видеофильма. Детей особенно тронула печальная история 11- летней ленинградской девочки Тани Савичевой и её большой семьи, которые все умерли от голода. Норма выдачи хлеба в то время составляла всего 125г. И ученики смогли увидеть и подержать в руках суточную норму хлеба в блокадном Ленинграде!
Учащиеся с большой болью и переживанием прониклись в то далекое время, высказали свою благодарность всем людям отстоявших нашу Родину, выразили любовь к своей Родине, решили что нужно знать историю своей страны и не забывать героев отстоявших мир, в котором мы живем.